《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
おかず
(肉・卵)


■若菜とからしめんたいdeだし巻き卵

1人分
104kcal
所要時間15分

材料(2人分)
・たまご・・・2個
・水・・・30cc
・水溶き片栗粉・・・少々
ひらめきごはんにまぜて若菜とからしめんたい(ふりかけ)・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1


作り方
@ ふりかけ(若菜とからしめんたい)と水を耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒加熱し、冷ましておく。
A ボールに卵を溶き、@と水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
B フライパンを熱してごま油をひき、余分な油をキッチンペーパーでとり、Aの1/4の量をフライパンに流し入れ、軽く固まったら手前に巻いていく。
C あいた所にBのキッチンペーパーで油をなじませAの半量を流し入れ、固まったら手前に巻いていく。
D 同じことをもう一度繰り返す。
E 適度に冷めたら、包丁で切り分け盛り付け、供する。

ポイント
@を電子レンジで加熱した後、必ず冷ましてから卵に加えましょう。熱いままで卵に加えると卵が固まってしまう場合があります。

先生より一言
ふりかけ(若菜とからしめんたい)の旨みを水にだし、だし汁として卵に加えて焼いていく、手軽で美味しいだし巻き卵です。これを加えるだけで、色も鮮やかな1品になります。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と辛子めんたい

 

■たまごサラダ のり.たまご添え

1人分
95kcal
所要時間25分

材料(2人分)
・たまご・・・2個
・マヨネーズ・・・小さじ1強
・ミニ柊(ひいらぎ)の葉・・・4枚
・のり.たまご(ふりかけ)・・・2.5g×3袋

作り方
@ 小鍋に卵がかぶる位の水を入れ、卵も入れて沸騰後8分ゆでる。(沸騰するまで箸で卵をころがすと黄身が中央になるので出来上がりがきれい)  
A 直ちに水にとり、冷えたら皮をむき、たてに2等分に切る。(糸を使うときれいに切れる)
B 白身をくずさないように黄身を小さい器に取り出し、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、白身の中央に絞り出す。
C のりたまごふりかけを皿の中央に丸く広げ、1個分の卵をそっと置き、黄身の中央に柊(ひいらぎ)の葉を添えて供する。(せりの葉・クレソンの葉等、季節によって変えると楽しい)

ポイント
卵をゆでる時間を守ること。ゆで過ぎると黄身と卵白の間に暗緑色の硫化鉄を生じて美観を損ねる。

先生より一言
見ばえがきれいな為、お誕生日会やパーティーにいかが・・・。

このレシピで使った商品
ふりかけ・赤しそ


■鶏ささみとオクラのおひたし 赤しそ風味

1人分
54kcal
所要時間●分

材料(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・オクラ・・・2本
・塩、こしょう・・・少々
・酒・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1
・めんつゆ・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
・赤しそ(ふりかけ)・・・小さじ1/4

作り方
@ 鶏ささみは一口大より少し小さく削ぎ切りにし、塩、こしょう、酒をもみこみ片栗粉をまぶして、ゆで、火が通ったら、水にとり水気をふき取っておく。 
A オクラは塩もみして、お湯でさっとゆがき、氷水にとり色止めをする。粗熱がとれたら、輪切りにしておく。
B aを合わせたものに@とAを入れて、合える。
C 冷蔵庫でよく冷やしたBに食べる直前に、赤しそをふりかけて供する。

ポイント
赤しそが淡白なささみとオクラによく合います。
ささみは片栗粉をつけてゆでると、つるんとした口当たりになります。

先生より一言
食べる直前までよく冷やしておくのがポイントです。暑い季節につるっといただけます。

このレシピで使った商品
ふりかけ・赤しそ

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