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レシピ
おかず
(肉・卵) |
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■■鶏ささみのレンジ蒸し のり.たまごまぶし
1人分 70kcal
所要時間10分
●材料(2人分)
鶏ささみ・・・2本
三度豆・・・6本
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1
のり.たまご(ふりかけ)・・・大さじ2〜3
●作り方
@ 鶏ささみは筋をとり、漢音開きにして、塩、こしょう、酒を振る。
A 端を切り落とし、さっとゆがいた三度豆を1本につき3本ずつ@で巻き、ラップを巻きつけて電子レンジで2分半加熱する。
B 冷めるまでそのままにしておき、切り分けて、切った面に、のり.たまごがまんべんなくつくように、まぶしつける。
●ポイント
鶏ささみを観音開きにする時は、同じ厚さに身を揃えて切ると、火が均一に通ります。
●先生より一言
お酒の肴にも、お弁当のおかずにもなる一品です。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・のり・たまご
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■■旅行の友deナゲット
1人分 173kcal
所要時間10分
●材料(1人分)
鶏ささみ・・・2本
卵白・・・1/2個分
揚げ油・・・適量
旅行の友・・・大さじ1弱
●作り方
@ 鶏ササミの筋をとり、一口大にそぎきる。
A 卵白を軽くあわ立てて、旅行の友を混ぜ合わせて@を加えてよくからめる。
B 170℃の油で焦げないように揚げる。
●ポイント
卵白を軽くあわ立てる事により、旅行の友がしっかりとささみについてくれます。ささみを使用するため、小さなフライパンに油を2cmくらい入れて、短時間で仕上げることができます。揚げるときは、焦げやすいので注意しましょう。
●先生より一言
時間のない朝のお弁当作りにぜひ、活躍させてください。味付けは、旅行の友のみです。
●このレシピで使った商品
旅行の友
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■■とりのむね肉から揚げ低塩しそ風味
1人分 202kcal
所要時間10分
●材料(2人分)
とりむね肉・・・150g
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
低塩タイプしそ・・・小さじ2
●作り方
@ とりむね肉を一口大より少し小さめに切り、ボウルに入れ、酒、塩を加えて軽くもみこんでおく。
A @に小麦粉を振りいれて、よくまぶし、180℃の油で揚げる。
B Aの油を軽く切り、低塩タイプしそをふりかけて、まぶしつけ、器に盛り付けて供する。
●ポイント
から揚げが冷めてしまうと、なかなか低塩タイプしそがくっつきません。から揚げが熱いうちにしっかりとまぶしつけましょう。
●先生より一言
ヘルシーで、酒の肴にぴったりの一品です。
●このレシピで使った商品
低塩タイプ・しそ
田中食品株式会社