 |
レシピ
おかず
(肉・卵) |
■■
■■とりつくねみぞれ鍋(わかめごはん青菜入り)
1人分 188kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
鶏むね肉ミンチ・・・200g
酒・・・小さじ1
大根・・・10cmくらい
出し昆布(5cm×5cm)・・・1枚
水・・・1L
酒・・・50cc
みりん・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
お好みの野菜・・・適量
わかめごはん青菜入り(ふりかけ)・・・大さじ2/3
●作り方
@ ボウルに鶏むね肉ミンチ、酒、わかめごはん青菜入りを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
A @を6等分にして、形を丸く整える。
B 大根は川をむき、大根おろしにしておく。
C 土鍋に出し昆布と水を入れ、弱火にかけて5分たったら、調味料を全て入れ、だし汁をつくる。
D CにAを入れていき、好みの野菜も入れ、具に火が通ったら水気を適度にしぼった大根おろしを入れて、供する。
●ポイント
とり団子に火を通しすぎると、硬くなるので、気をつけましょう。
●先生より一言
大根おろしとヘルシーなとり団子が食べられる、あっさりとした鍋です。だし汁にとりのうまみとわかめごはん青菜入りのおいしさも溶け出します。
●このレシピで使った商品
わかめごはん・青菜入り
■■
■■とりつくねあっさり照り焼きわかめごはん青菜入り
1人分 167kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
鶏むね肉ミンチ・・・200g
酒・・・小さじ1
大根・・・5cmくらい
サラダ油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
わかめごはん青菜入り(ふりかけ)・・・大さじ2/3
●作り方
@ ボウルに鶏むね肉ミンチ、酒、わかめごはん青菜入りを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
A @を4等分にして、形を丸く整える。
B 大根は川をむき、大根おろしにしておく。
C フライパンを熱し、サラダ油をひき、Aを入れて、表面を焼き色をつける。片面が焼けたらひっくりかえし、酒を入れ、ふたをして、弱火で中まで火を通す。
D 仕上げにみりん、しょうゆを入れ、全体にからめる。器に盛り付け、上から水気を適度にしぼった大根おろしを入れて、供する。
●ポイント
鶏むね肉にわかめごはん青菜入りを混ぜるとき、味に偏りかないように、まんべんなく混ぜ合わせましょう。あまり焼きすぎると、硬くなるので気をつけましょう。
●先生より一言
野菜がなにもないときでも、わかめごはん青菜入りを混ぜることで、風味も色も食欲をそそるものになります。
●このレシピで使った商品
わかめごはん・青菜入り
■■
■■ミニステーキ 磯海苔かけ
1人分 243kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
牛もも肉・・・200g
油・・・少々
磯海苔ふりかけ・・・2.5g×3袋
●作り方
@ もも肉に塩少々(一つまみ)をふりかけ、油適量をしたフライパンで両面を焼き、取り出して、サイコロ位の大きさで切る。
A 小さいボールにふりかけ2袋に入れ、お肉を加え軽くまぜあわせる。
B 適当な器に装い、別器に残りのふりかけを添えて供する。
●ポイント
肉をふりかけで和える際、すべて加えるのでなく、1袋残し食べる直前にふりかけると香りが残っておいしい。
●先生より一言
意外に磯海苔がお肉によく合うため、塩を少なめで調理できる。食する直前にふりかけるとおいしい。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・磯一番
田中食品株式会社