《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
おかず
(魚介)


■水いかの刺身 磯海苔かけ

1人分
65kcal
所要時間20分

材料(2人分)
水いか(胴)・・・小 1ぱい
大根・・・40g
磯海苔ふりかけ・・・2.5g×2〜3

作り方
@ 水いかをうすい輪切りにする。
A 大根をつき卸して千切りにし、水に浸してパリッとさせておく。
B 適当な器に水切りした、千切り大根を装い、その上に水いかをこんもりとなるように美しく装い、ふりかけをかけて供する。

ポイント
大根を桂むきにすると、大根が透明になり、立体感も出て、見栄えがさらに良くなる。

先生より一言
ふりかけは食する直前にふりかける。大根はしなっとさせたら風味がおちる。

このレシピで使った商品
ふりかけ・磯一番


■白菜のあさり蒸し

1人分 43kcal
所要時間15分

材料(2人分)
a)
白菜・・・200g
水・・・1カップ
しょうが(千切り)・・・1片
ガラスープ・・・小1/2
b)
あさり・・・120g
酒・・・大2

塩、こしょう・・・少々
無添加ふりかけ・海苔・・・大2

作り方
@ 白菜を4〜5cmのざく切りにする。
A あさりはきれいに洗っておく。
B 厚手のなべに、a)を加え、やわらかくなったらb)を加え4〜5分煮て、あさりの殻が開いたら、塩、こしょうで味をととのえる。
C 無添加ふりかけ・海苔をふりかけ、供する。

ポイント
あさりは煮すぎるとかたくなるので、口を開けたら火を切りましょう。はまぐりでもよい。

先生より一言
白菜の代わりに玉ねぎのうす切り、湯むきトマトもいいです。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔
 


■海鮮磯海苔揚げ

1人分
379kcal
所要時間10分

材料(2人分)
生ほたて(刺身用)・・・100g
いか(刺身用)・・・60g
卵白・・・1個分
水・・・大さじ3
小麦粉・・・20g
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/4個
無添加ふりかけ 海苔・・・大さじ1

作り方
@ ほたて・いかは水気をふきとり、ほたては4等分に、いかも同じくらいの大きさに切りそろえておく。
A ボウルに卵白と水を入れてよく混ぜ、@を入れて軽く混ぜ、振るった小麦粉と無添加 海苔ふりかけを入れて全体的に衣がからむように混ぜる。
B 170℃に熱した油にAを6等分したものを静かに入れていく。
C 衣が色づいて火が通ったら、油から引き上げる。
D 器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えて、供する。

ポイント
海鮮具材は、刺身用を使用するので、揚げる際は、あまり火を通し過ぎないように。

先生より一言
海鮮具材と無添加海苔ふりかけの風味がよく合う1品です。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔

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