1人分 43kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
a)
白菜・・・200g
水・・・1カップ
しょうが(千切り)・・・1片
ガラスープ・・・小1/2
b)
あさり・・・120g
酒・・・大2
塩、こしょう・・・少々
無添加ふりかけ・海苔・・・大2
●作り方
@ 白菜を4〜5cmのざく切りにする。
A あさりはきれいに洗っておく。
B 厚手のなべに、a)を加え、やわらかくなったらb)を加え4〜5分煮て、あさりの殻が開いたら、塩、こしょうで味をととのえる。
C 無添加ふりかけ・海苔をふりかけ、供する。
●ポイント
あさりは煮すぎるとかたくなるので、口を開けたら火を切りましょう。はまぐりでもよい。
●先生より一言
白菜の代わりに玉ねぎのうす切り、湯むきトマトもいいです。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔