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レシピ
おかず
(野菜) |
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■■厚揚げのしそ納豆みそ焼き
1人分 99kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
厚揚げ・・・80g
納豆・・・1/2パック
味噌・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
すだち・・・1/2個
(レモンの場合は1/8個)
素材そのまま青しそ・・・小さじ1/2
●作り方
@ 厚揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをし、4等分に切っておく。
A 納豆・味噌・素材そのまま青しそ・みりんをよく混ぜ合わせる。
B よく熱した魚焼きグリルで、厚揚げの表面に焼き色がつくまで返しながら焼き、最後に上になる部分にAを塗りつけて、表面を香ばしく色ずくまで再度焼く。
C 器に盛り付け、食べる直前にすだちをしぼる。
●ポイント
厚揚げを最初に焼くことで、香ばしさがでて、美味しくいただけます。
●先生より一言
納豆が苦手な方は、抜いても美味しいあわせ味噌ができます。
●このレシピで使った商品
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■■冷奴(中華風)
1人分 95kcal
所要時間15分
●材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1.5丁(525g)
●ソース
a)
干しえび・・・大1
酒・・・大さじ1
b)
小ねぎ(小口切り)・・・1本
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
しょうが・・・大さじ1.5
プチトマト・・・各2個
カイワレ・・・お好みで
無添加ふりかけ 鰹・・・大さじ1
●作り方
@ 絹ごし豆腐をさっと熱湯で通し、冷水にとってから水切りしておく。
A 干しえびをさっと洗い、酒に浸して20〜30分もどし、みじん切りにする。
B プチトマトはくし型切りにしておく。
C カイワレは根っこを取り除き、水洗いをする。
D ソースを作る。小さなボールにb)とa)を加えて混ぜ合わせる。
E @の豆腐を食べやすい大きさに切り、大きめの器に盛り、トマト・カイワレを美しくあしらってDのソースをかける。
F 仕上げに無添加ふりかけ・鰹をふりかけて供する。
●ポイント
ソースは別器に準備し、好みによってかけるのもよい。干しえびにはピンキリありますので、吟味すれば美味しいソースができます。
●先生より一言
ソースは多めに作っておくと非常に便利。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
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■■のっけのっけ ごちそうやっこ
1人分 94kcal
所要時間10分
●材料(1人分)
木綿豆腐・・・70g
たまねぎ・・・15g
はなこっりー・・・10g
黄色パプリカ・・・10g
シーチキン・・・大さじ1
ラディッシュ・・・少量
和風ドレッシング・・・大さじ1
ふりかけ(鰹みりん焼)・・・小さじ1/2
●作り方
@ 木綿豆腐の水を軽く切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味をぬく。シーチキンは油をきっておく。
A はなっこりーは固めにゆでておく。黄色パプリカ・ラディッシュは薄切りにしておく。
B 木綿豆腐の上に、玉ねぎ・シーチキン・黄色パプリカ・ラディッシュ・はんっこりーとのせていき、上からドレッシングをかけ、ふりかけ鰹みりん焼をかけて供する。
●ポイント
豆腐にのせるものは、シメジ・えのき・春菊・にんじんのゆがいたもの・サラダ水菜・トマト等、なんでもOK。彩りよく たくさんのっけましょう。
●先生より一言
豆腐の上に高く高くのせていくと綺麗に盛り付けれられます。ふりかけ(鰹みりん焼)は供する直前にふりかけましょう。
香ばしさとカリッとした食感を与えてくれます。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・鰹みりん焼
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■■たらふり クリームディップ
1人分 150kcal
所要時間5分
●材料(2人分)
クリームチーズ・・・50g
塩分の少ないクラッカー・・・6〜10枚
ふりかけ(たらふり)・・・小さじ2
●作り方
@ クリームチーズを室温に戻し、ふりかけ(たらふり)をまぜる。
A @の球状に丸めて皿にのせ、クラッカーを添えて供する。
●ポイント
とても簡単においしいディップが出来上がります。クラッカーの他にスティック野菜でも美味しく召し上がれます。
●先生より一言
ワインのお供に最適な一品です。こんな風に盛り付けると、お子様も喜んでいただけるのではないでしょうか。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・たらふり
田中食品株式会社