 |
レシピ
おかず
(野菜) |
■■
■■たらふり はんぺん焼き
1人分 60kcal
所要時間5分
●材料(3〜4人分)
はんぺん・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
ふりかけ(たらふり)・・・小さじ1/2
●作り方
@ はんぺんを一口サイズに切る。
A ふりかけ(たらふり)とマヨネーズを混ぜる。
B はんぺんにAを塗る。
C オープントースターでこげ色がつくまで焼く。
●ポイント
淡白なはんぺんに、たらとマヨネーズがよく合います。焦がさないように、注意して焼きましょう。
●先生より一言
おつまみ・おやつ・おせち料理の1品にもいかがでしょうか。アツアツのところをいただくのが一番美味しいです。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・たらふり
■■
■■たらふりチップ
1人分 240kcal
所要時間5分
●材料(1人分)
シュウマイの皮・・・5枚
マヨネーズ・・・大さじ2
ふりかけ(たらふり)・・・小さじ1
●作り方
@ シュウマイの皮を2等分する。
A たらふりとマヨネーズを混ぜ合わせる。
B 2等分した皮にAを塗り、オーブントースターで2〜3分で焼くと出来上がり。
●ポイント
シュウマイの皮の他に、春巻き・ぎょうざの皮でもできます。Aをあまり塗りすぎないように、まばらに塗るくらいがちょうど良い味になります。すぐ焼けるので、焦がさないようにしましょう。
●先生より一言
自家製スナックが手軽に作れます。お子様のおやつ・ビールのつまみに最適!残ったシュウマイの皮で気軽に作ってください。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・たらふり
■■
■■オクラのねばねば鰹みりん和え
1人分 28kcal
所要時間5分
●材料(2人分)
オクラ・・・8本
しょうゆ・・・少々
うずらの卵・・・2個
塩・・・少々
無添加ふりかけ 鰹・・・小さじ1/2
●作り方
@ オクラに塩少々(分量外)をまぶしつけて、熱湯でさっとゆがき、水にとる。
A オクラのヘタを取り除き、小口切りにする。
B ボウルにAと無添加ふりかけ鰹・しょうゆを入れて、ねばねばになるまでよく混ぜる。
C 器に盛り付けて、うずらの卵をのせて供する。
●ポイント
オクラは、しゃきしゃき感とねばねば感が楽しめるように、ゆですぎないようにしましょう。
●先生より一言
無添加ふりかけ 鰹を加えると、いつもと、ちょっと違った【ねばねばオクラ】になります。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
■■
■■たたききゅうりの梅鰹みりん和え
1人分 20kcal
所要時間5分
●材料(2人分)
きゅうり・・・1本
梅干し・・・2個
しょうゆ・・・小さじ2/3
みりん・・・小さじ1/4
無添加ふりかけ 鰹・・・小さじ2
●作り方
@ きゅうりを板づりし、すりこぎで叩いて、食べやすい大きさにしておく。梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいておく。
A ボウルに@の梅干し・無添加ふりかけ 鰹・しょうゆ・みりんを入れて混ぜ合わせ、きゅうりも入れて和える。
B 器に盛り付けて供する。
●ポイント
きゅうりは板づりにすることでグッと美味しくなります。このひと手間を惜しまないでください。梅干しは、種類によって大きさ・塩分が違うので加減しながら調味料を足してください。
●先生より一言
無添加ふりかけ 鰹を加えることで、いつもの梅肉和えがまろやかになります。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
田中食品株式会社