《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
おかず
(野菜)


■とろっしゃきっ長芋の磯海苔和え

1人分
61kcal
所要時間5分

材料(2人分)
長芋・・・80g
卵黄・・・1個
無添加ふりかけ海苔・・・小さじ2

作り方
@ 長芋は皮をむき、酢水につけ、しばらくしたら引き上げて、長さ3〜4cmの千切りにする。
A ボウルに@を入れ、卵黄を入れて、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
B Aを適当な器に入れ、上から無添加 海苔ふりかけをかけてよく混ぜて食べると良い。

ポイント
あつあつのごはんにかけると、大変おいしく召し上がれます。

先生より一言
よくかき混ぜて食べると、海苔の風味を楽しめます。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔


■インゲンとピーマンの旅行の友和え

1人分
11kcal
所要時間15分

材料(4人分)
インゲン・・・100g
ピーマン・・・60g(2個)
旅行の友・・・適量

作り方
@ インゲンの筋をとり、沸騰湯の中に入れ、心もち柔らかくなるまで茹でて、直ちに水をとり、色止めする。(色があせるのを防ぐ)
A ピーマンを2mm位の輪切りにし、インゲンがゆであげ、水にとる。
B インゲンを3cm位の長さに斜めに切る。
C 水切りしたインゲンとピーマンを好みの器に美しく装い、食する直前に旅行の友を真上にかけて供する。

ポイント
野菜を色よく茹でるために
1)熱湯にい入れ、茹で過ぎないようにしましょう。
2)茹で上がったら直ちに冷水にとり、色止めしましょう。

先生より一言
ごまだれを作るのは手間ひまがかかりますが、これのかわりに旅行の友をかけると調味料感覚で使っていただけ、予想以上においしいです。ただし、水分の多いものには、不向き。

このレシピで使った商品
旅行の友


■ほうれん草の旅行の友がけ

1人分
18kcal
所要時間10分

材料(4人分)
ほうれん草・・・1束(約200g)
旅行の友・・・大さじ1と1/2

作り方
@ ほうれん草をよく洗い、ゆで、水にとる。
A 水分をよくしぼったほうれん草を一口大に切り、小鉢にこんもりと盛り、旅行の友をふりかける。

ポイント
ほうれん草は、沸騰した湯でさっと色よくゆで、水のとるようにしましょう。食べた時のしゃきしゃきとした歯ごたえが感じるくらいがベストです。

先生より一言
盛り付けは、こんもりと中高にして、てっぺんから旅行の友をパラパラとかけると、とても上品な一品になります。

このレシピで使った商品
旅行の友


■旅行の友de長芋のふわしゃき おかき

1人分
148kcal
所要時間15分

材料(2〜3人分)
長芋・・・200g
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
お好みソース・・・適量
からし酢醤油・・・適量
旅行の友・・・大さじ2/3

作り方
@ 長芋の皮をむき、酢水にしばらくつけてから半分を千切りにし、残りをすりおろしてボウルに入れる。
A @の中に卵を入れ、泡立つまでよくかき混ぜ合わせ、旅行の友を加える。
B フライパンにサラダ油をなじませ、Aを丸く焼いていく。好みで、お好みソースをかけたり、からし酢醤油をつけて食べてもよい。

ポイント
長芋は、皮をむいて酢水につけると、あくで変色しにくくなり、独特なくせも抜けます。

先生より一言
長芋の半分を千切りにしたり、全部すりおろしたりと変化させる事で食感か変わります。フライパン方に大きく焼いて包丁で切って供してもいいし、ホットプレートで焼きながら食べても楽しいでしょう。

このレシピを使った商品
旅行の友

サイトTOPへ


コピーライト田中食品株式会社