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レシピ
おかず
(野菜) |
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■■青菜の低塩しそ豆腐クリームがけ
1人分 34kcal
所要時間10分
●材料(2人分)
青菜・・・1/2束
(ほうれん草・春菊・水菜など)
絹ごし豆腐・・・80g
低塩しそ(ふりかけ)・・・小さじ1
●作り方
@ 好みの青菜を固めにゆがき、水気をよくしぼっておく。
A ボウルに絹ごし豆腐を入れ、スプーンの背でつぶしながら低塩しそを加えて、滑らかなクリーム状にする。
B 器に青菜をこんもりと盛り付け、その上にAをとろりとかけて供する。
●ポイント
青菜は歯ごたえを残してゆがきましょう。豆腐クリームは時間がたつと分離しやすいので、作ったらすぐに供するのが望ましいです。
●先生より一言
青菜はお好みのものでOKです。絹ごし豆腐を使うと水切りの手間も省け、あっという間にいろいろなものにかけることができる万能ソースが出来上がります。
●このレシピで使った商品
低塩タイプ・しそ
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■■ゆず釜
1人分 44kcal
所要時間20分
●材料(3人分)
ゆず(小)・・・3個
いくら醤油漬・・・大さじ1強
大根・・・30g
にんじん・・・10g
a)
塩・・・3g
水・・・1/2カップ
b)
ゆずの絞り酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
さとう・・・ひとつまみ
無添加ふりかけたまご・・・適量
●作り方
@ ゆずのヘタの方を切り落とし、中の実をスプーンで出し、ゆず鍋を作る。
A 大根、にんじんは2〜3cmの千切りにしてa)の塩水に浸し、しんなりしたら固くしぼりb)で和える。
B @のゆず鍋にAを入れ、その上にイクラを盛り、無添加たまごふりかけを美しく振りかけて供する。
●ポイント
ゆず鍋を作り、ビニール袋にいれて冷蔵しておけば、10分で出来ます。
●先生より一言
お正月のオードブルにもどうぞ!イクラの変わりに数の子を小さく切って使用してもおもしろい。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・たまご
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■■なすの塩もみ ぱりぱり鰹みりん焼がけ
1人分 30kcal
所要時間15分
●材料(3人分)
なす・・・1本
塩・・・小さじ2/3
鰹みりん焼(ふりかけ)・・・小さじ2
●作り方
@ ナスのヘタを切り落とし、たて半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。
A @をボウルにいれ、塩を振りいれ、手でよく混ぜて、なじませる。
B Aを水洗いし、よく水気をしぼり、器に盛り付けて、鰹みりん焼を上からふりかけて供する。
●ポイント
鰹みりん焼のぱりぱりとした食感を楽しむために、食べる直前に鰹みりん焼をふりかけましょう。
●先生より一言
いつもの塩もみに一工夫を!食感も味も変化がでて、新しい味を楽しめます。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・鰹みりん焼
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■■なすときゅうりの即席しば漬け
1人分 19kcal
所要時間10分
●材料(4人分)
なす・・・2本(150g)
きゅうり・・・1本(90g)
みょうが・・・2コ
a)
梅酢・・・大さじ2/3
さとう・・・大さじ1/2
赤しそブルーベリー・・・適量
●作り方
@ ナスのヘタを切り落とし、たて半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
A きゅうりは2〜3mmの斜め切りにする。
B みょうがは、たて半分にして、たての千切りにする。
C ボウルに@ABをいれ、材料の2%の塩(5g)をふり、しんなりしたらよくもみ水洗いして水気を切る。
D Cにa)をふりかけてよく混ぜ、15分位おいて混ぜて器に装う。
E 器に装ったものに、上から仕上げで、赤しそブルーベリーをふりかけ供する。
●ポイント
暑いときにお試しください。
●先生より一言
自家製の梅を使用すれば、より美味しくいただけます。
●このレシピで使った商品
田中食品株式会社