《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
サラダ


■プチトマトのイタリアンサラダさけふりかけ

1人分
32kcal
所要時間20分

材料(2人分)
プチトマト・・・10個
たまねぎ・・・40g
ペパーミント・・・少々
さけふりかけ(弁当用)・・・2.5g×2袋

作り方
@ プチトマトのヘタを切り取り、熱湯にさっと通したら、直ちに水に浸して皮をむく。(湯むき)
A たまねぎをみじん切りにして、水に浸しアクをとる。
B 水を切った、たまねぎをボールにいれ、湯むきをしたトマトも加え、軽く混ぜながらふりかけをかけてやわらかく和える。
C 適当な器に装い、ペパーミントを中央にあしらい供する。

ポイント
トマトを湯むきする場合、時間をかけすぎると、皮をむいたところがドロドロになり、時間が足りないとむけない。

先生より一言
非常においしく、おすすめの逸品

このレシピで使った商品
ふりかけ・さけ


■若菜と梅しそのれんこんサラダ

1人分
58kcal
所要時間10分

材料(2人分)
れんこん・・・80g
水・・・小さじ1
砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2/3
ごはんにまぜて若菜と梅しそ・・・小さじ1

作り方
@ れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに薄切りにし、酢水につけてアクをぬく。
A 鍋に湯を沸かし、酢を加えて水を切ったれんこんをさっと茹でざるにあげる。
B 耐熱容器に若菜と梅しそと水を入れ、ラップをし電子レンジで10秒加熱し、砂糖・マヨネーズを加えて混ぜあわせる。
C れんこんが温かいうちにBに混ぜ合わせて出来あがり。

ポイント
れんこんは、しゃきしゃきとした食感に仕上げたいので、ゆですぎないように注意しましょう。酢水でゆがくことで、白く仕上げることが出来ます。れんこんとソースは温かいうちに和えると、味がよくなじみます。

先生より一言
ふりかけ(若菜と梅しそ)の旨みと酸味がれんこんの甘みによく合います。お弁当の1品のもいいでしょう。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と梅しそ


■冷しゃぶサラダふりかけスパイス赤しそ風味

1人分
276kcal
所要時間15分

材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・160g
玉ねぎ・・・1個
サラダほうれんそう・・・4束
濃口醤油・・・小さじ1
エキストラバージンオリーブ油・・・小さじ1
酒・・・少々
ふりかけスパイス赤しそ・・・小さじ2

作り方
@ しゃぶしゃぶ用の豚肉を酒少々を入れた湯で茹でて、冷水にとり水気を切っておく。
A 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよくとる。サラダほうれん草は、根を切り、2等分にしておく。
B お皿に@とAを盛り付け、ふりかけスパイス赤しそを上からふりかけ・濃口醤油・オリーブ油も上からまわしかけて供する。

ポイント
冷しゃぶの豚肉の茹で時間は、固くなるので短めにするのかコツ。また、冷水にとる時間も、粗熱が取れたら、引き上げましょう。

先生より一言
ドレッシングを使わず、ふりかけスパイス赤しその風味でいただく健康的なサラダです。ダイエットにもいいですね。

このレシピで使った商品
ふりかけスパイス・赤しそ


■若菜と梅しその春雨サラダ

1人分
113kcal
所要時間5分

材料(2人分)
春雨(乾燥)・・・40g
ごはんとまぜて若菜と梅しそ・・・大さじ2/3
a)

酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2/3
ごま油・・・小さじ2

作り方
@ 春雨は沸騰したお湯でゆがき、水で洗っておく。
A ごはんにまぜて若菜と梅しそとa)をボウルに合わせ@をいれ混ぜ合わせる。
B 冷蔵庫でよく冷やして、器に盛り付けて供する。

ポイント
春雨は適度な硬さを残して茹でましょう。

先生より一言
a)の合わせた調味料は、市販の和風ドレッシングでも代用できます。ごはんにまぜて若菜と梅しそに塩分と酸味があるので、ドレッシングを入れ過ぎないように加減しながら加えてください。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と梅しそ

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