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レシピ
サラダ |
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■■若菜と梅しその大根サラダ
1人分 45kcal
所要時間5分
●材料(2人分)
大根・・・200g
ごはんにまぜて若菜と梅しそ・・・大さじ2/3
a)
酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
●作り方
@ 大根の皮をむき、繊維に沿って千切りし、水にさらしておく。
A ボウルに@をいれ、ごはんにまぜて若菜と梅しそ、a)をすべて入れ混ぜ合わせる。
B 器にこんもり盛って供する。
●ポイント
合わせ調味料と和え、大根が少ししんなりしたくらいが味がしみて美味しいです。大根は切ってから、一度水にさらすと、嫌な苦味も抜けてすっきりとした味に仕上がります。
●先生より一言
大根の代わりに、きゅうりやセロリの千切り、玉ねぎのスライスなどとあわせても美味しくいただけます。合わせ調味料a)は、市販のドレッシングで代用してもかまいません。その際は、少し控えめに入れて味を見ましょう。
●このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と梅しそ
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■■ポテトサラダ旅行の友かけ
1人分 152kcal
所要時間30分
●材料(4人分)
じゃがいも(男爵)・・・400g(小5〜6個)
きゅうり(スライス)・・・100g(1本)
たまねぎ(スライス)・・・50g(小1/2個)
マヨネーズ・・・大さじ2
旅行の友・・・小さじ2
●作り方
@ じゃがいもの皮をむき、大きめに切り、水に浸してアク抜きをする。
A たまねぎ・きゅうりを薄く切り、塩(小3/5)をふりかけ、しんなりしたら水で洗い固くしぼる。
B アク抜きをしたじゃがいもを、少し多いくらいの水でゆでたら(煮崩れる位までしっかり茹でる)鍋の蓋をゆっくりずらして水を捨て、再び中火にかけ(蓋を取る)、鍋を揺すりながら水分を完全に飛ばす(粉ふきいもにする)。
C じゃがいもが熱いうちにすりこぎでつぶし、粗熱がとれたらAを加え粘りを出さないように混ぜ、マヨネーズも同じ要領で混ぜ合わせる。
D 器に盛り付けをし、食する直前に旅行の友をふりかける。
●ポイント
1・すぐつぶれるようにしっかり茹でましょう。
2・つぶす場合、できるだけ軽く抑え、円を書くような混ぜ方をしないでください。
3・たまねぎ・きゅうり・マヨネーズも同様。旅行の友をかけるので、マヨネーズは少なめに。
●先生より一言
予想以上によく合いサラダの味を引き立てられます。市販されているサラダ類にも活用できるでしょう。少量ですが、たんぱく質・ミネラル等の不足を補うことも出来ます。
●このレシピで使った商品
旅行の友
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■■やさいサラダ旅行の友添え
1人分 76kcal
所要時間15分
●材料(4人分)
きゅうり・・・1/2本
たまねぎ(輪切り)・・・小1/3個
サニーレタス・・・80〜100g
りんご・・・1/2個
バナナ・・・2本
ドレッシング・・・少量(和風ドレッシング)
旅行の友・・・小さじ1/2
●作り方
@ サニーレタス(食べやすい大きさ)・きゅうり(薄く輪切り)・たまねぎ(スライスしたもの・少々)を冷水に浸す。
A りんごは、くし型に切って(ウサギ切り等)盛り付ける。
B バナナは1本を2等分し各々を大きく斜めに切り盛り付ける。
C 以上を水気をよくきり、大きめの皿に盛り付け氏好みのドレッシングを少なめにかけ、食する直前に旅行の友を小さじ1/2、上から全体にふりかけ供する。
●ポイント
きゅうり・たまねぎはスライスにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、それらを冷水に浸します。(水に浸すことでピチピチになります)水気をよくきり、皿に盛り付けた後、食する直前にふりかけると、より美味しく召し上がれます。
●先生より一言
市販されているサラダ類にも利用できると考えられ、少量ではありますが、たんぱく質・ミネラル等の不足を補うことにもなります。
●このレシピで使った商品
旅行の友
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■■トマトとカッテ-ジチーズのサラダ 鰹みりん風味
1人分 57kcal
所要時間5分
●材料(4人分)
トマト(中)・・・1個
サラダ菜・・・8枚
カッテ-ジチーズ・・・40g
しょうゆ・・・大さじ1/2
エキストラオリーブ油・・・大さじ1
無添加ふりかけ鰹・・・大さじ1
●作り方
@ トマトはヘタを取り、横に4等分にし、さらに半月に切る。サラダ菜は1枚ずつにしておく。
A お皿にサラダ菜を花びらのように引き、その上にトマトをのせ真ん中にカッテ-ジチーズをのせる。
B Aの上に、しょうゆ・エキストラオリーブ油をまわしかけ、最後に無添加ふりかけ鰹をふりかけ供する。
●ポイント
サラダ菜でトマト・カッテ-ジチーズ・無添加ふりかけ鰹を巻いて食べましょう。
●先生より一言
カッテ-ジチーズの他に、モッツァレラチーズでも美味しく召し上がれます。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
田中食品株式会社