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レシピ
スープ |
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■■手間いらずすまし汁
1人分 3kcal
所要時間5分
●材料(1人分)
昆布茶・・・少々
熱湯・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・少々
ねぎ・・・1/2本
いり白ごま・・・少々
無添加ふりかけ小魚・・・小さじ1
●作り方
@ カップに熱湯を注ぎ、昆布茶を加えてかき混ぜる。薄口しょうゆで味を調える。
A いただく寸前に、無添加ふりかけ小魚・ねぎ・白ごまを入れ供する。
●ポイント
1品欲しいときに重宝します。
●先生より一言
梅干し、昆布の佃煮等も合います。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・小魚
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■■きゅうりと卵のスープ
1人分 64kcal
所要時間10分
●材料(4人分)
きゅうり・・・1本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
レタス・・・1枚
卵・・・2個
a)
水・・・3と3/4c
ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
b)
片栗粉・・・小さじ1と1/2
水・・・大さじ1
無添加ふりかけ鰹・・・大さじ1
●作り方
@ きゅうりは、皮をむいて小口切りにする。
A レタスは大きめに一口大に切る。
B @Aをスープ椀に等分して入れておく。
C 卵はカラザを取り除いて溶いておく。
D 鍋にガラスープを注ぎ、沸騰したら調味し、b)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、直ちにCの卵を沈まないように流し入れて火を止める。
E BにDを注ぎいれ、好みの無添加ふりかけを入れ供する。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
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■■青しそ入り冷やしワンタン
1人分 157kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
豚ミンチ・・・50g
(脂身の少ないもの)
ワンタンの皮・・・10枚
無頭エビ・・・20g
キャベツ・・・20g
白ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1/2
しょうがの絞り汁・・・少々
チキンスープの素・・・小さじ1
a)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
濃口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
b)
濃口醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
青しそ(ふりかけ)・・・小さじ1/4
●作り方
@ 無頭エビを塩水で洗い、殻と背綿をとりみじん切りにし、キャベツは柔らかくなるまでゆがき、冷めたらみじん切りにし、水気を絞っておく。
A 白ねぎもみじん切りにし、ボウルに豚ミンチ・しょうがの絞り汁・青じそと共に@を含む全てを入れる。
B Aにa)を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。
C ワンタンの皮に小さじ1杯ずつBを入れて、口をひねるように閉じ、1ℓのお湯にチキンスープの素を溶いたものをゆでる。
D 中まで火か通ったら、氷水にとる。
E 氷水を入れた器に冷えたDを浮かべ、b)を混ぜたものをお好みで添えて供する。
●ポイント
ワンタンはいろいろな包み方がありますが、簡単にくっつくので、皮と皮をつまんでぎゅっと指先でひっかけてお湯に入れるときれいに仕上がります。
●先生より一言
冷やさずに温かいワンタンスープとしても、美味しく召し上がれます。その際はワンタンをゆでたお湯を、塩・こしょう・醤油などで調味し、青菜を浮かべるとおいしい一品になります。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・青しそ
田中食品株式会社