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レシピ
ごはん |
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■■おにぎり3種(いちじく・みかん・福にぎり)
1人分 465kcal
所要時間15分(各5分)
●材料(2人分)
★いちじく
白飯・・・茶碗1杯
のり・・・1/2枚
梅肉・・・1/3個分
無添加ふりかけたまご・・・適量
★みかん
白飯・・・茶碗1杯
椿の葉・・・小2枚
無添加ふりかけたまご・・・適量
★福にぎり
白飯・・・茶碗山1杯
いくら・・・小山1
のり・・・1/2枚
無添加ふりかけたまご・・・適量
●作り方
★いちじく
@ 白飯にふりかけを混ぜ込み、丸く握る。真上に梅肉を2cm位の直径になるように薄くのばし、そこに海苔の中央部を合わせてまく。
A @の中央部に包丁で十文字に切り、口を開くといちじくになる。
★みかん
@ 白飯を丸く握り、ふりかけを全体にまぶしつけ、上部に椿の葉をあしらうとみかんになる。
★福にぎり
@ 白飯にふりかけを混ぜ、やや大きめの、にぎり飯を作り、海苔で巻き、中央を十文字に4〜5cm切り、にぎり飯の中央部を軽くつまむと口を開ける。
A そこにイクラを挟み込むとにぎりは笑い、イクラで子宝に恵まれる。
●ポイント
おにぎり3種は、お子様の弁当、小パーティ時の大皿盛り等に適しています。
●先生より一言
梅肉の代わりにそぼろを使用するとより美しいいちじくになります。
●このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・たまご
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■■白菜巻き鮭おむすび(向かって左)
1人分 213kcal
所要時間10分
●材料(2個分)
白ごはん・・・120g
白菜漬け・・・2枚
おむすび用さけ(ふりかけ)・・・小さじ1
●作り方
@ 温かい白ごはんに、おむすび用(鮭)を混ぜる。
A @を2等分し楕円ににぎり、外側に白菜漬けを巻く。
●ポイント
白菜漬けはできるだけ、芯の方ではなく葉の方を使った方が作りやすいです。
●先生より一言
おむすびは俵ににぎったり、手巻き風に一口サイズににぎったりせても可愛いし、食べやすいでしょう。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・さけ
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■■鮭とろろ巻きおむすび(向かって真ん中)
1人分 210kcal
所要時間10分
●材料(2個分)
白ごはん・・・120g
とろろ昆布・・・適量
おむすび用さけ(ふりかけ)・・・小さじ1
●作り方
@ 温かい白ごはんに、おむすび用(鮭)を混ぜる。
A @を2等分し俵ににぎり、とろろこんぶで帯をつけるように巻く。
●ポイント
とろろ昆布は菜箸を使って、おむすびにくっつけるようにするときれいに巻くことが出来ます。
●先生より一言
手まき寿司風に一口サイズに丸くにぎり、全体にとろろ昆布をつけても可愛いし、食べやすいでしょう。
●このレシピを使った商品
ふりかけ・さけ
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■■鮭マヨレタス巻きおむすび(向かって右)
1人分 238kcal
所要時間10分
●材料(2個分)
白ごはん・・・120g
マヨネーズ・・・小さじ1
レタスの葉・・・2枚
おむすび用さけ(ふりかけ)・・・小さじ1
●作り方
@ 温かい白ごはんに、おむすび用(鮭)を混ぜる。
A @を2等分し三角ににぎり、片面にマヨネーズをつけてレタスの葉で巻く。
●ポイント
マヨネーズはレタスの葉とおむすびをくっつける接着剤の役割も果たします。そのつもりで、ちょこんと付けてください。
●先生より一言
マヨネーズとレタスの葉を使った洋風のおむすびです。朝ごはんにいかがですか?
●このレシピで使った商品
ふりかけ・さけ
田中食品株式会社