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レシピ
ごはん |
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■■牛肉巻きわかめむすび
1人分 299kcal
所要時間10分
●材料(2個分)
牛肉もも薄切り肉・・・30g
塩・こしょう・・・少々
白ごはん・・・100g
濃口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
まぜごはん(わかめごはん)・・・小さじ1
●作り方
@ 温かい白ごはんに、まぜごはん(わかめごはん)を混ぜて2等分し、俵ににぎっておく。
A 牛もも薄切り肉を広げ、塩・こしょうをしておく。
B 俵むすびに薄切り肉を巻きつけ、巻き終わりを下にしておく。
C フライパンを熱し、サラダ油をひき、巻き終わりから焼き始め、お肉全体に焼き色をつけていく。
D 少し火を落とし、合わせ調味料を入れて絡める。
●ポイント
俵むすびに牛肉を巻くときは、中央だけでなく、俵の形にぴっちり巻くと、焼くときに崩れにくくなります。
●先生より一言
お弁当にぴったりのおかずむすびです。わかめが苦手なお子様も、コレなら食べてくれるかな?
●このレシピで使った商品
ふりかけ・わかめごはん
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■■まぜごはんしそのきゅうり巻き
1人分 313kcal
所要時間15分
●材料(1本分)
白ごはん・・・180g
きゅうり・・・1/8本
焼き海苔・・・1枚
まぜごはんしそ(ふりかけ)・・・大さじ1/2弱
●作り方
@ 温かい白ごはんに、ふりかけ(まぜごはん しそ)を混ぜる。
A きゅうりを縦に細切りにする。
B まきすに焼き海苔をひき、まぜごはんを敷きつめ、きゅうりを手前にのせる。
C 手前から奥へ巻寿司を巻く要領で巻いていく。
●ポイント
しそごはんを均等に焼き海苔の上にのせてならしましょう。中に巻くものは、好みで増やしてもかまいません。盛り付ける直前まで、まきすでまいたままにしておくと、ごはんと海苔が落ち着いて、切り分けたときに崩れにくくなります。
●先生より一言
しその酸味を生かせば寿司酢を作らずに巻寿司を作ることが出来ます。彩りも面白いものが出来ます。
●このレシピで使った商品
わかめごはん・梅しそ入り
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■■まぜごはんしその逆のり巻き
1人分 311kcal
所要時間15分
●材料(1本分)
白ごはん・・・180g
焼き海苔・・・1枚
まぜごはんしそ(ふりかけ)・・・大さじ1/2弱
●作り方
@ 温かい白ごはんに、まぜごはんしそを混ぜる。
A まきすにラップをひき、まぜたごはんを敷きつめ、巻寿司の要領で巻いていく。
B 食べる直前に切り分けて盛り付け供する。
●ポイント
ラップを一緒に巻いてしまわぬように、ラップを引っ張りながら、きゅっきゅっと巻いていきましょう。
●先生より一言
ごはんと海苔を反対にして巻いてみました。外側のごはんの部分に白ゴマをまぶしつけてもいいでしょう。
●このレシピで使った商品
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■■しそわかめごはんのいなり飯
1人分 302kcal
所要時間40分
●材料(4人分・8個)
ごはん・・・400g(米1カップ)
油揚げ(いなり用)・・・4枚
だし汁・・・3/4カップ
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ2
・水・・・3/4カップ
・いりこだし・・・2g
しそわかめごはん(ふりかけ)・・・6g
●作り方
@ 油揚げを2つ切りにして袋状に開き、熱湯をいれ、抑えながら約2分間煮て、油抜きしたら取り出して水気を切っておく。(袋状に開くとき、半分に裏返してもよい)
A 厚手の鍋にだし汁を同時に入れて立たせ、油揚げを入れ、落とし蓋をしてゆっくり煮ふくめたら、ざるに取り出し、汁気を軽く絞る。
B しそわかめごはん(ふりかけ)6gを小さなビニール袋に入れ、上からすりこぎで軽く叩いて小さく潰す。
C ボールにとった熱いご飯にふりかけを入れ、粘りが出ないように切るように混ぜ込む。
D これを8等分し油揚げに軽くつめ込む。
●ポイント
ごはんの粘りを出さないようにさっくりと混ぜ込み油揚げに軽くつめ込む。
●先生より一言
油っけがなく、すごくあっさりしているので、オススメです!
●このレシピで使った商品
わかめごはん・梅しそ入り
田中食品株式会社