《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
ごはん


■ハート寿司(記念日にどうぞ)

1人分
438kcal
所要時間30分

材料(4人分)
★牛そぼろ
ミンチ肉:50g
a)
サラダ油・・・少々
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
★金糸卵
b)
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・少々
油・・・少々
★さや豆
さや豆・・・20g
味塩・・・少々
★きんぴらにんじん
にんじん・・・20g
油・・・少々
唐辛子・・・少々
白ごま・・・小さじ1/2
c)
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1弱
★しいたけ
生しいたけ・・・30g
d)
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
水・・・大さじ1
★寿司めし・・・800g

無添加ふりかけ・海苔・・・大さじ2

作り方
@ 牛そぼろ:ミンチ肉を厚手の小鍋に油をひき、熱くなったところに肉を入れて炒め、a)の調味料でいりあげる。
A 金糸卵:卵を割りほぐして調味料を加え、薄焼き卵を作り、金糸に切る。
B さや豆:さや豆の筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、冷水で色止めし斜めに細く切り、味塩を振りかけておく。
C きんぴらにんじん:長さ3〜4cmの千切りにする。厚手の小鍋に油をひき、にんじんを炒め、c)の調味料と輪切りにした唐辛子を加えていりあげ、火を切って白ごまを混ぜ込む。
D しいたけ:生しいたけを3cm位の薄切りにしてd)の調味料で煮あげる。
E 寿司めしを型抜きしたのもの上に、具材をのせ、無添加ふりかけ・海苔をふりかけ供する。

ポイント
上にのせる具は、刺身類・えび(塩ゆで)・梅干し等もよく合います。但し、全体の彩りに注意しましょう。

先生より一言
記念日にどうぞ!秋なら菊花型・春なら桜型をどうぞ。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔


■ばらのちらし寿司

1人分
385kcal
所要時間20分

材料(4人分)
すし飯・・・800g
鮭・刺身用・・・80g
椿の葉・・・3枚(緑の物なら代替OK)
★合わせ酢
酢・・・大さじ2・2/3
砂糖・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/4

無添加ふりかけ鰹・・・6g

作り方
@ 800gのごはんに合わせ酢(上記調味)ですし飯を作る。
A 大きめの皿に丸型の型抜きをおき、すし飯を高さ半分敷きつめる。
B 無添加ふりかけ鰹を3g、その上にふりかける。
C その上に、残りのすし飯を敷きつめ、型抜きをとる。
D 残りの、無添加ふりかけ鰹を、その上にふりかけ、鮭の刺身を切って花びら3枚作り、飾り付ける。
E 椿の葉を飾りつけ供する。

ポイント
具を作る時間や手間に材料がないとき、又、糖尿病予備軍の方におすすめ。お子様の誕生日には、周囲にイチゴ等を飾ってはいかがですか?

先生より一言
ふりかけに塩分が含まれているので、合わせ酢は塩を控えた方がよい。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹


■鮭菜ロール寿司

1人分
507kcal
所要時間15分

材料(1本分)
白ごはん・・・180g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
白ごま・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
ふりかけ(鮭菜ごはん)・・・大さじ1/2

作り方
@ 温かいごはんに、ふりかけ(鮭菜ごはん)を混ぜる。
A ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を少々加えてよく溶く。
B まきすにラップをひき、白ごまをふり、混ぜごはんを敷きつめ、薄焼き卵をのせて、ラップを引っ張ってはずしながら、巻き寿司の要領で巻く。
C 一口大に切り、盛り付け、マヨネーズを波状にかけて供する。

ポイント
巻き寿司の要領で巻いていくとき、ラップを一緒に巻いてしまわぬように、ラップを引っ張りながら巻いていきましょう。

先生より一言
鮭菜ごはんは、卵・マヨネーズと相性がいいので、両方を使って洋風ロール寿司にしました。鮭菜ごはんを、薄焼き卵で巻いたおむすびにしても、可愛いでしょう。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と鮭


■ごはんにまぜて若菜と小魚とアボカドの小どんぶり

1人分
429kcal
所要時間10分

材料(2人分)
納豆・・・1パック
濃口醤油・・・小さじ1/2
アボカド・・・1/2個
卵・・・2個
白ごはん・・・お茶碗2杯分
a)
濃口醤油・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1/2

ごはんにまぜて若菜と小魚・・・小さじ1

作り方
@ 納豆をよく混ぜ、ごはんにまぜて若菜と小魚、濃口醤油も加えてよく混ぜる。
A アボカドは皮と種をとり、角切りにしておく。
B 卵は煎り卵にしておく。
C 茶碗にご飯をよそい、@ABを彩りよく盛り付けa)を混ぜ合わせたものを、お好みでまわして供する。

ポイント
アボカドと納豆をしっかりと混ぜ合わせると、とても美味しくいただけます。よく熟したアボカドを使いましょう。

先生より一言
ちょっと小腹が空いたときに、簡単にできる小どんぶりです。

このレシピを使った商品
ごはんにまぜて・若菜と小魚

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