《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
ごはんレシピ
@高菜と卵のシンプル炒飯
A梅茶漬け

レシピ@
■高菜と卵のシンプル炒飯

1人分
578kcal
所要時間10分

材料(2人分)
白ごはん・・・360g
卵(M)・・・2個
白ねぎ・・・3cm幅くらい
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
濃口醤油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
高菜フレーク・・・大さじ2

作り方
@ 卵をよく溶いて、塩をひとつまみ(分量外)をいれ、混ぜておく。
A フライパンを熱し、油大さじ2(分量外)をいれて、熱くなったところに@の卵をいっきに流し込み、半熟にして取り出しておく。
Bフライパンをきれいにし、油を大さじ1熱し、ねぎを入れて香りを出し、白ごはんを入れて、フライパンに押し付けるように炒める。
C 軽く油がまわったら、高菜フレークをいれ、さらに炒める。塩・こしょうで味を整え、卵を戻し入れて炒め、濃口しょうゆで風味付けする。
D 最後にごま油をいれ、全体を軽く混ぜ、すぐ火を止める。器に盛って供する。

ポイント
白ごはんは冷蔵庫に入れておき、パラパラになったものを使うと少ない油で家庭でもぱらっとした炒飯を仕上げることができます。

先生より一言
高菜フレークに味がついているので、調味料を加え過ぎないようにしましょう。

このレシピで使った商品


 
レシピA
■梅茶漬け

1人分
296kcal
所要時間15分

材料(2人分)
ごはん・・・茶碗2杯分
a)
梅肉・・・大さじ1/3
酒・・・小さじ1/4
みりん・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1と2/3
けずり節・・・3g
b)
水・・・1カップ
本だし・・・1/2カップ

無添加ふりかけたまご・・・適量

作り方
@ ごはんを軽くにぎる。
A a)を混ぜ合わせる。
B b)でだし汁をとる。
C @をお椀にいれ、Aを中央にのせ、Bのだし汁をたっぷりかけ、最後のたまごふりかけをふりかける。

ポイント
a)を冷蔵しておくと手早く作れる。

先生より一言
料理をたくさん作って疲れたとき、こってり料理のあとの1杯は美味しい。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・たまご

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