《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
めん類
@シーフードふりかけスパイス青しそのぺペロンチーノ
Aプチトマトとふりかけスパイス青しその冷製パスタ
B納豆とふりかけスパイス赤しその和風パスタ
C若菜と鮭のカルボナーラ風スパゲティ


レシピ@
■シーフードふりかけスパイス青しそのペペロンチーノ

1人分
720kcal
所要時間15分

材料(2人分)
冷凍シーフードミックス・・・160g
にんにく・・・1かけ
タカノツメ・・・1本
パスタ・・・200g
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ5
粗塩・・・20g
ふりかけスパイス青しそ・・・大さじ2〜3

作り方
@ 冷凍シーフードミックスを解凍し、水気をよくきりオリーブ油を大さじ1でさっと炒めて取り出しておく。
A にんにくは芯と皮を除き、つぶしておく。
タカノツメは半分に切り、種を取り除いておく。2ℓの湯に20gの塩をいれ、パスタを時間通りに茹ではじめる。
B 冷凍シーフードを炒めたフライパンは洗わないで、オリーブ油大さじ4を追加し、にんにく・タカノツメもいれ、弱火で香りと辛味を出す。
C Bに@を戻しいれ、茹で上がったパスタとパスタのゆで汁大さじ4と、ふりかけスパイス青しそを入れて、混ぜ合わせ供する。

ポイント
冷凍シーフードミックスは解凍したときにでる水分をしっかりふき取ることで、美味しさがアップします。

先生より一言
冷凍シーフードミックス以外にも、きのこ類とあわせたり、仕上げにほんの少し醤油を加えると和風になったりとバリエーションが豊富です。

このレシピで使った商品
ふりかけスパイス青しそ

レシピ一覧へ

レシピA
■プチトマトとふりかけスパイス青しその冷製パスタ

1人分
398kcal
所要時間15分

材料(2人分)
プチトマト・・・10個
パスタ(カッペリーニ)・・・100g
にんにく・・・1かけ
砂糖・・・ひとつまみ
粗塩・・・小さじ1
粗塩・・・50g
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ3
粗びきこしょう・・・やや多め
ふりかけスパイス青しそ・・・小さじ2

作り方
@ プチトマトのヘタを取り、半分に切って種を取り除き、4等分に切っておく。にんにくは芯と皮を除きつぶしておく。
A ボウルに@をいれ、砂糖をまぶし、汁気が出たら塩を加えてまぜあわせ、ふりかけスパイス青しそとオリーブ油を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
B 2ℓの湯に粗塩50gを入れ、パスタをゆで、氷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
C AとBを合わせ、粗引きこしょうをしっかりひいて供する。

ポイント
パスタソースは前日から作って冷蔵庫で冷やしておくと味がよくなじむ。パスタは氷水でしっかり冷やし、しっかり水気を拭き取りましょう。

先生より一言
バジルの風味が苦手な方も、ふりかけスパイス青しそを使えば彩り鮮やか!

このレシピで使った商品
ふりかけスパイス青しそ

レシピ一覧へ

レシピB
■納豆とふりかけスパイス赤しそ和風パスタ
1人分
497kcal
所要時間10分

材料(2人分)
納豆(小粒)・・・1パック
濃口醤油・・・小さじ1
パスタ・・・200g
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
白ねぎ・・・5cm
粗塩・・・20g
ふりかけスパイス赤しそ・・・大さじ2

作り方
@ 納豆と濃口醤油を合わせよく混ぜておく。
A 2ℓの湯に、粗塩20gをいれ、パスタを時間通りにゆでる。茹で上がったら、ふりかけスパイス赤しそとオリーブ油を混ぜ、お皿に盛り付ける。
B 納豆をのせ、白髪ねぎをこんもりと盛り付け供する。

ポイント
白髪ねぎの他にも、海苔をのせてもよいでしょう。

先生より一言
時間のないときに、ささっと気軽に作れる家庭のパスタです。

このレシピで使った商品
ふりかけスパイス赤しそ
 
レシピ一覧へ

レシピC
■若菜と鮭のカルボナーラ風スパゲティ

1人分
492kcal
所要時間10分

材料(2人分)
パスタ(リングイネ)・・・160g
塩・・・小さじ2
粉チーズ・・・大さじ3
a)
牛乳・・・120cc
生クリーム・・・40cc
ごはんにまぜて若菜と鮭・・・大さじ2

作り方
@ 2ℓの湯に、塩小さじ2を入れ、パスタの表示時間ゆでる。
A a)をフライパンにいれ、ひと煮たちさせる。
B 茹で上がったパスタをAにいれ、からめて火を消し、粉チーズをふりかけて混ぜ合わせる。
C お皿に盛り付けて供する。

ポイント
a)を合わせてひと煮たちさせると、ごはんのまぜて若菜と鮭の味がよくパスタにからみます。パスタは、少し幅広タイプが適しますが、スパゲティでも美味しくいただけます。生クリームがない場合は、全部牛乳で作っても大丈夫です。

先生より一言
ささっと食べたい!冷蔵庫に材料がない!というときに生鮮材料がなくてもすぐできる。お手軽パスタです。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて若菜と鮭

《電球》 レシピ一覧へ
《家》 TOP


(C) 田中食品株式会社