《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
麺レシピ《丼》
@
たっぷりきのこと素材そのまま青じそトマトスパゲティ
Aキャベツとちりめんじゃこのふりかけスパイス赤しそ焼きスパゲティ
B高菜肉味噌ジャージャー麺
Cごちそうざるラーメンごまだれ赤しそ風味

レシピ@
■たっぷりきのこと素材そのまま青じそトマトスパゲティ
カロリー(1人分):698kcal
所要時間:30分

材料(2人分)
・パスタ…200g
・きのこ(しめじ・エリンギ等)…300g
・オリーブ油…大さじ2
・塩…大さじ1
・オリーブ油…大さじ2
・カットトマトホール缶…1缶
・にんにく…2かけ
・鷹の爪…1本

『素材そのまま青しそ』…大さじ1

作り方
@きのこは、石づちを取り除き、エリンギは大きめに縦に切り、しめじ・まいたけはバラバラにし、椎茸は薄切りにしておく。
Aにんにくは半分に切って芽を取り除き、つぶしておく。
Bフライパンでオリーブ油を熱し、きのこに焼き色をつけるように香ばしく焼き取り出しておく。
Cフライパンにオリーブ油をいれ、火にかける前に、にんにくとタカノツメを入れて、弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら、カットトマトホール缶を入れ、よく混ぜ合わせ、弱火でしばらく煮詰める。
D2ℓの湯に大さじ1の塩を入れた中でパスタをアルデンテに茹でる。
E BにAを入れて混ぜ合わせ、茹で汁大さじ2をよく混ぜ合わせ、茹で上がったパスタと『素材そのまま青じそ』を入れて、軽くあわせる。
F器に盛り付けて、好みでオリーブ油をたらして供する。


ポイント
きのこはフライパンに入れたら、あまり動かさず、焼き色をつけながら、きのこの旨みを中に閉じ込めましょう《鉛筆》

先生より一言
素材そのまま青じその風味がトマトソースとよくマッチします。

このレシピで使った商品
素材そのまま青しそ
   内容量:
賞味期限:
標準小売価格: 

レシピ一覧へ


レシピA
■キャベツとちりめんじゃこのふりかけスパイス赤しそ焼きスパゲティ
カロリー(1人分):400kcal
所要時間:15分


材料(2人分)
・キャベツ…100g
・ちりめんじゃこ…30g
・にんにく…1かけ
・パスタ…200g
・エキストラバージンオイル油…大さじ3
・濃口醤油…少々
・粗塩…20g
『ふりかけスパイス赤しそ』
…大さじ2

作り方
@キャベツは一口大に切っておく。にんにくは芯と皮を除き、つぶしておく。2ℓのお湯に粗塩20gをいれ、パスタを時間通りに茹で始める。
Aフライパンにオリーブ油・にんにくをいれ、弱火にかける。香りが出てきたら、ちりめんをいれ炒める。
Bパスタが茹で上がる1分前に、キャベツも湯に入れ一緒に茹でる。
C茹で上がったパスタとキャベツをざるにあげ、フライパンに入れる。『ふりかけスパイス赤しそ』を加え、炒め合せ、濃口醤油を少々を鍋肌からいれ、いい香りが出たらお皿に盛り付け供する。


ポイント
時期であれば、春キャベツを使うとより美味しくいただけます《チューリップ》

材料(4人分)
焼きそばの要領で、少し焼き付けるように炒めましょう。
このレシピで使った商品
ふりかけスパイス赤しそ
内容量:30g
賞味期限:12ヶ月
標準小売価格:200円 
素材本来の風味をそのままに食感をソフトに仕上げました。レギュラー商品に比べ塩分38%減。
レシピ一覧へ


レシピB
■高菜肉味噌ジャージャー麺
カロリー(1人分):580kcal
所要時間:20分


材料(2人分)
・きしめん(乾)…200g
・豚ミンチ…100g
・にんにく…3g
・しょうが…3g
・豆板醤…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…小さじ1
・赤味噌…大さじ1/2
・合わせ味噌…大さじ1/2
・水…200cc
・オイスターソース…小さじ1/2
・濃口醤油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・白ねぎ(白髪ねぎ)…5cm
高菜フレーク(ふりかけ)
…大さじ3

作り方
@きしめんはたっぷりの湯で茹でてしっかり水で洗っておく。
Aフライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚ミンチと炒め、油が澄んできたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて炒める。
B Aに豆板醤を入れて、香りをたたせ、砂糖・酒・みりんを入れ、水・味噌2種類・オイスターソースを入れて弱火で煮詰める。
C最後に濃口醤油で味を整え、高菜フレークを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけて、ひと煮たちしたら火を止める。
D器にきしめんを盛り、その上にBをかけ、白髪ねぎをトッピングし、食べるときに肉味噌ときしめんを良く混ぜ合わせて供する。


ポイント
肉味噌は少しゆるずぎかな?くらいのとろみで火を消しましょう。その方が麺によくからみます。

先生より一言
高菜フレークの風味を生かす為に、濃口醤油は少なめに入れましょう。

このレシピで使った商品
高菜フレーク
内容量:
賞味期限:
標準小売価格: 

レシピ一覧へ


レシピC
■ごちそうざるラーメンごまだれ赤しそ風味
カロリー(1人分):48kcal
所要時間:15分


材料(2人分)
・中華麺(生タイプ)…2玉
・きゅうり…1本
・ロースハム…2枚
・卵…2個
【ごまだれ】
・めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
・水…30cc
・砂糖…小さじ2
赤しそ(ふりかけ)…小さじ1

作り方
@大きな鍋にお湯をたっぷりと沸かし、中華麺を泳がすように表示時間より長めに茹でる。その後、ぬめりを取るように冷水でしっかり洗い、氷水でしめておく。
Aきゅうりは斜めに切り、太目の千切りにし、ハムも同じくらいの大きさの千切りにしておく。卵はフライパンで玉子焼きを作り、同様に切っておく。
Bボウルで【ごまだれ】用の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
C @をざるに盛り、Aを彩りよくのせ、Bを小さな器に入れ、赤しそふりかけで供する。


ポイント
いつものごまタレに赤しそを入れると、後味がさわやかになります。

先生より一言
中華麺は太目のものが適しています。上の具はお好きなものをどうぞ!
このレシピで使った商品
赤しそ
内容量:
賞味期限:
標準小売価格: 


《電球》 レシピ一覧へ
《家》 TOP


(C) 田中食品株式会社