《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
おかず
(肉・卵)


■ハンバーグステーキ

1人分
416kcal
所要時間40分

材料(4人分)
a・ハンバーグ
合びき肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・200g
バター・・・大さじ1
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・3カップ
卵・・・1個
だしの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
無添加ふりかけ小魚・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

b・トッピング
卵・・・4個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・適宜
クレソン・・・1把

c・ソース
水・・・1/4カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
スープの素・・・1/5コ

作り方
●ハンバーグ
@ みじん切りした玉ねぎをバターで色づくまで炒め、冷ましておく。
A パン粉は牛乳をかけ、しっとりさせておく。
B 卵は割りほぐしておく。(カラはとり除いておく)
C ボールに@AB、その他a)をすべて加え、粘りが出るまで良くこねる。
D Cを4等分した後、手のひらにサラダオイルをつけて、円形または、楕円形にまとめ、焼きあがりを平らにする為、まん中をすこしへこませておく。
E やや温めた厚手のフライパンにサラダオイルとバターを加え、中火の強でDのハンバーグを色よく焼き上げる。このときフライパンをゆすりながら焼くと良い。
F 両面に焼き色がついたら、火を弱めてさらに火を通し、串をさしてみて、澄んだ焼き汁が浮き上がってきたら出来上がり。
●ソース
Eのフライパンにc)の材料をすべて加え、フライパンをこそぎながら、1〜2分煮立てて布ごしする。

ポイント
無添加ふりかけ小魚を入れることによってやさしい味になる。

先生より一言
適当な器に美しく装い、ソースをかけて供する。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・小魚


■豚肉のアスパラ巻き低塩しそ風味揚げ

1人分
360kcal
所要時間15分

材料(2人分)
豚もも薄切り肉・・・100g
グリーンアスパラ・・・4本
塩こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
卵(M)・・・1/2個
パン粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
低塩しそ(ふりかけ)・・・小さじ1/2

作り方
@ 豚もも薄切り肉を広げ、塩こしょうを軽くして、低塩しそもふりかける。はかまをとりのぞいて、固いところを切ったアスパラガスを豚肉の横幅にあわせて切りそろえ、2本ずつ広げた豚肉で巻いていく。
A 小麦粉、よく溶いた卵液、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油でからっと揚げる。

ポイント
豚肉でしっかりとアスパラを巻きこむように巻くと、揚げたときもきれいに仕上がります。

先生より一言
豚肉には気持ちだけの塩こしょうをする。その方が塩分控えめで、しそ風味が引き立ちます。

このレシピで使った商品
低塩タイプ・しそ

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