《ナイフ&フォーク》 TANAKA FOODS originalrecipe《晴》
《NEW》 レシピ
ごはん


■赤飯ぱりぽり漬物のせ海苔風味

1人分
304kcal
所要時間15分

材料(2人分)
赤飯(市販のもの)・・・300g
広島菜漬(向かって左)・・・10g
奈良漬(向かって右)・・・10g
無添加ふりかけ海苔・・・6g

作り方
@ 水でぬらしたまな板の上に、水でぬらした型抜きをおく。(2つ用意)
A 赤飯をカップ1/3くらいの高さまで詰め、その上に無添加ふりかけ海苔を2gずつ、4gをふりかける。
B カップの8分目まで、赤飯をいれて型を抜く。
C 型抜きした赤飯を、大きめの皿に盛り付ける。
D その上に、広島菜漬・奈良漬をそれぞれ飾りつけ、残りの無添加ふりかけ海苔を振りかけて供する。
 
ポイント
ちょっとしたお祝いのとき、市販の赤飯を使って型に詰めると、雰囲気がガラリと変わります。型はハート型・桜型等なんでも良い。

先生より一言
漬物は季節のもの、地域のものはなんでもよく合う。但し、細かく切った方が美しい。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔


■海の親子寿司風(鮭とイクラ)

1人分
489kcal
所要時間20分

材料(1人分)
白ごはん・・・200g
合わせ酢
(米酢・・・大さじ1,砂糖・・・小さじ2)
卵・・・1個
水溶き片栗粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
イクラ醤油漬・・・大さじ1
大葉・・・3枚
わかめごはん(鮭入り)・・・大さじ1/2

作り方
@ 米酢に砂糖を加え、軽く混ぜラップをせずに、電子レンジに10秒かける。
A @にわかめごはん鮭入りを加え、もどしておく。
B 温かい白ごはんにAを加え、切るように混ぜながら、うちわで扇いで冷ます。
C ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を少々加えよく溶く。
D フライパンを熱し、薄焼き卵を作り、冷めたら錦糸卵を作る。大葉の茎をとり、葉を千切りにしておく。
E お皿に寿司を盛り付け、上に錦糸卵・大葉・イクラ醤油漬を彩りよく飾り、供する。

ポイント
合わせ酢は電子レンジに短時間かけることにより、酢の酸味は残し、砂糖は溶かすことができ手軽です。合わせ酢にまぜごはん(鮭わかめ)をひたしてもどしておくことを忘れないようにしてください。

先生より一言
まぜごはん(鮭わかめ)に塩分が含まれているので、合わせ酢に塩は加えていません。手軽にお寿司風を楽しんでください。

このレシピで使った商品
わかめごはん・鮭入り


■しそわかめとしらすの押し寿司風

1人分
258kcal
所要時間10分

材料(1人分)
白ごはん・・・140g
ソフトしらす・・・大さじ2
イクラ醤油漬・・・適量
大葉・・・適量
しそわかめ(ふりかけ)・・・大さじ1/2

作り方
@ 温かい白ごはんにふりかけ(しそわかめ)を混ぜる。大葉は茎を取り、千切りにしておく。
A 長細い容器にラップをひき、ソフトしらすの半分を敷きつめ、その上にまぜごはんを詰める。
B 容器ごとひっくり返して取り出し、ラップごと包丁で切り分ける。ラップをとりのぞき、切り分けて、残りのソフトしらすをこんもりとのせ、その上に大葉・イクラを盛り付ける。

ポイント
細長い容器は、幅5cm×深さ3cm×長さ8cmくらいが望ましいですが、お菓子の空き缶、タッパーなど何でも構いません。

先生より一言
しそわかめの風味とソフトしらすがよく合う一品です。押し寿司用の器具がなくても、気軽に作っていただけます。

このレシピで使った商品
わかめごはん・梅しそ入り


■精進ほっかむり寿司わかめごはん青菜入り

1人分
222kcal
所要時間10分

材料(2人分)
白ごはん・・・200g
いりごま(白)・・・大さじ1弱
大根のべったら漬け・・・5cmくらい
わかめごはん青菜入り・・・大さじ1

作り方
@ ボウルに温かい白ごはんを入れ、わかめごはん青菜入り・いりごまを混ぜ合わせる。
A 巻きすにラップをひき、その上に@を広げ、巻き寿司の要領で長い半月型になるように巻く。
B 大根のべったら漬けは軽く洗い、水気を取り、1cm幅の半月型になるように切る。1つの半月型を2枚にしてしまわないように、真ん中に切り込みを入れて、傘の形を作る。
C Aを巻きすとラップを取り除き、5cmくらいに切り分け、上にBを広げてのせ、器に盛り供する。

ポイント
巻きすで半月型にごはんを巻いたら、しばらくそのまま置いておきましょう。そうすることで、形が安定し、切り分けやすくなります。

先生より一言
手軽に変わり寿司が楽しめます。上にのせる漬物を好みのものに変えてみるのもいいでしょう。

このレシピで使った商品
わかめごはん・青菜入り

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