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$F2レシピ
おかず
(野菜) |
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■■じゃがいもとソーセージの素材そのまま青しそ炒め
1人分 321kcal
所要時間15分
●材料(2人分)
メークイン・・・300g
あらびきソーセージ・・・4本
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
素材そのまま青しそ・・・大さじ1
●作り方
@ メークインは皮をむき、1cm幅の千切りにし、水にさらして、水気をよくきっておく。あらびきソーセージは一口大に切っておく。
A フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージを軽く炒め、メークインを入れてさらに炒める。油が全体に回ったら、塩をいれて、再び炒める。
B メークインに火が通ったら、素材そのまま青しそを振って、火を止めて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
C 器に盛り付けて、供する。
●ポイント
メークインを細い千切りにして炒めると、フライドポテトのような風味と味に仕上がります。この一品は朝食にも便利です。
●先生より一言
素材そのまま青しそは振りいれたらすぐ火を止めましょう。火を入れすぎると青しその色がとんでしまいます。
●このレシピで使った商品
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■■ふわふわ長芋の磯辺揚げ 若菜の鮭風味
1人分 310kcal
所要時間15分
●材料(3〜4人分)
長芋・・・200g
片栗粉・・・大さじ1
焼き海苔・・・12枚
揚げ油・・・適量
ごはんにまぜて若菜と鮭
●作り方
@ 長芋は皮をむき、酢水に数分つけ、さっと水洗いしておく。
A @をボウルに入れ、「ごはんにまぜて若菜と鮭」、片栗粉を入れて、泡立てなどでだまが残らないようにしっかりと混ぜ合わせておく。
B 揚げ油を170℃くらいに熱し、手のひらの半分くらいの大きさの焼き海苔にAを大さじ1ずつをのせて、海苔の面から泳がすように油の中に入れ揚げる。
C 頃合を見て、ひっくり返し、もう片面も揚げる。
D 油をよくきり、器を盛って供する。
●ポイント
Aの片栗粉が完全に混ざっていないと、だまができます。しっかり、混ぜ合わせましょう。揚げるとき、あまり揚げ色をつけすぎないように気をつけましょう。
●先生より一言
時間のたった焼き海苔も、揚げることで香ばしさがプラスされ、おいしくいただけます。お酒のおつまみになる1品です。
●このレシピで使った商品
ごはんにまぜて・若菜と鮭
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■■にんじんのかき揚げ しそ風味
1人分 252kcal
所要時間10分
●材料(1人分)
にんじん・・・50g
小麦粉・・・25g
水・・・30cc
揚げ油・・・適量
まぜごはんしそ(ふりかけ)・・・小さじ1/3
●作り方
@ にんじんを千切りにし、ボウルに入れ、しそふりかけと小麦粉小さじ1をまぶす。
A 別のボウルに水をいれ、残りの小麦粉を振りいれて混ぜ、@も加えて混ぜ合わせる。
B レンゲを使って形を作り、170℃に熱した油でからりと揚げる。
●ポイント
にんじんに、小さじ1の小麦粉をあらかじめまぶしておくことで、揚げたときにバラバラになるのを防ぐことができます。また、あらかじめ形を整えておくことで、容易に揚げることができます。
●先生より一言
衣に卵も使用せず、にんじんだけで作ったヘルシーなかき揚げです。小さめに作って、何もつけないで、パリパリと食べてください。しその風味がふわっとするはずです。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・赤しそ
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■■満月さといもの磯海苔まぶし
1人分 142kcal
所要時間10分
●材料(1人分)
さといも(小ぶりなもの)・・・5〜6個
磯海苔(ふりかけ)・・・大さじ1
●作り方
@ さといもの皮を球状にむき、水にさらした後、ラップでくるみ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
A ふりかけ(磯海苔)を少量、皿にひき、残りのさといもにまぶしつけて盛り付ける。
●ポイント
大きなさといもでも、食べやすい大きさに切って、同じ手順で加熱すればおいしくできます。あつあつのところに、磯海苔をまぶしつけていただきましょう。
●先生より一言
さといものねっとり感と磯海苔の相性は抜群です。小鉢にかわいく盛り付けましょう。
●このレシピで使った商品
ふりかけ・磯海苔
$Fn田中食品株式会社