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ごはんレシピ
@まぐろのごまペースト磯海苔かけ
A牛肉としいたけの鰹みりん風味
B梅・じゃこ磯の香まぜごはん
C若菜の鮭のヘルシー豆腐丼

レシピ@
■まぐろのごまペースト磯海苔かけ

1人分
340kcal
所要時間10分

材料(2人分)
白ごはん・・・300g
まぐろ(上身)・・・100g
ごまペースト・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
三つ葉の軸・・・4〜5本
無添加ふりかけ海苔・・・3g

作り方
@ まぐろを5mm間隔に切り、ごまペースト・みりん・醤油でさっくり加える。
A 三つ葉は、2mm位の小切り、または2〜3cmの長さに切る。
B 炊き立てごはんを茶碗に盛り、@をその上に盛り付け、無添加ふりかけ海苔をふりかける。
C 仕上げに、三つ葉を飾りつけ供する。

ポイント
刺身用のものであれば、単価の安いものでも、ごまが補うので美味しく召し上がれます。

先生より一言
マグロの代わりに、白身の魚を活用してもよい。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔
 
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レシピA
■牛肉としいたけの鰹みりん風味

1人分
451kcal
所要時間15分

材料(2人分)
ごはん・・・800g
牛ロース(うす切り)・・・100g
生しいたけ・・・2個
★煮汁
醤油・砂糖・酒・・・各大さじ3/4
水・・・30cc

無添加ふりかけ鰹・・・3g

作り方
@ 牛肉を3cm長さの一口大に切る。
A 生しいたけは石突きを取り除き、5mm幅くらいの千切りにする。
B 煮汁に@Aを加え、あくを取りながら、4〜5分煮る。
C ボウルに炊き立てのご飯をとり、Bを汁ごとかけて混ぜ、器に軽くよそい、無添加ふりかけ鰹を振りかけて供する。

ポイント
煮汁を混ぜ込まず、白いごはんを盛り付けた上から、親子どんぶりの要領でかけると美味しいです。

先生より一言
牛ロースによっては、いりこだしを2gくらい加えるとより美味しくいただけます。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・鰹
 
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レシピB
■梅・じゃこ磯の香まぜごはん

1人分
268kcal
所要時間10分

材料(2人分)
ごはん・・・300g
ちりめんじゃこ・・・5g
梅干し・・・1個
無添加ふりかけ鰹・・・3g

作り方
@ 梅干しの種を取り、小さく切る。
A ごはんにちりめんじゃこと@を混ぜ込む。
B Aを器によそい、無添加ふりかけ海苔を振りかけて供する。

ポイント
ふりかけのパリパリ感と香りを失わないように、食する直前にふりかけることが望ましい。

先生より一言
おかずがちょっと足りないとき、食欲がないとき等、手間もかからずに意外と食欲を増す1品です。

このレシピで使った商品
無添加ふりかけ・海苔
 
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レシピC
■若菜と鮭のヘルシー豆腐丼

1人分
361kcal
所要時間15分

材料(2人分)
絹豆腐・・・400g
水・・・300cc
白ごはん・・・130g(1人分)
ごはんにまぜて若菜と鮭・・・大さじ1

塩・・・少々
薄口しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4
ごま油・・・小さじ1/2

作り方
@ 絹豆腐は大きめのさいの目に切り、新しい水につけておく。
A 鍋にふりかけ(若菜と鮭)と水をいれ、火にかけ、沸騰して若菜がもどったら、豆腐の水を切り、鍋に入れる。
B 絹豆腐が温まり、塩・薄口しょうゆで味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮たちしたら火を止めて、ごま油で風味つける。
C 白いごはんの上に、鍋物をたっぷりよそい、レンゲを添えて供する。

ポイント
絹豆腐は調理中に形が崩れやすいので、かきまぜすぎないように、鍋を軽くゆすりながら、味を含ませるくらいの気持ちで調理しましょう。

先生より一言
食欲のないときでも、簡単でつるんと食べられる豆腐のヘルシー丼です。是非、絹豆腐を使ってください。やわらかなふわっとした食感が病みつきになります。

このレシピで使った商品
ごはんにまぜて若菜と鮭

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